ジャジャジャーン
みんなで作った、手打ちうどんです
本場“香川県”から取り寄せた、讃岐うどん粉と塩、分量通りの水を混ぜます。
運動会のチームに分かれてうどん作りをするのも、この時期恒例です。
よーく混ざったら、踏みます
リレーの順番で、踏みます。リズミカルに1・2・3・・・と、数えて交代します。
一番、小さなお友だちも向かい合った年長さんを見ながら、踏みます。
そして、30分ほど、寝かせます。
綿棒で伸ばします。「やりたい」と、年長さんが声を上げたので手伝ってもらいました。
屏風折りにして、切ります。そして、茹でます。
ゆで上がった手打ちうどんの味見最高でした!
子どもたち、よく食べています。
もしかして、夕食が進まないかも・・・と、思うくらい食べました!