朝、登園してきたお友だちが大根の葉っぱをちぎりました。
ちぎった大根の葉っぱは、こっこたちが食べます。
あまり野菜が好きではない、烏骨鶏のほしリオンちゃんが、ものすごい勢いで食べるのです。
きっと、美味しいのでしょう
その大根を、ちびっこちゃんが洗います。丁寧に、丁寧に洗ってくれました。
年中さんと年長さんが、洗った大根の皮をむきます。
そして、大根の上の部分と下の部分の味比べっをします。
ビックリするくらい、上の方は甘いのです!「お日様を、浴びたからだね」と、年長さんの男の子が言いました。
年長さんが大根を切った後に、隠し包丁を入れました。「包丁」と、ビックリする子どもたちです。
年長さんは、ゆで卵の殻をむき・・・
年中さんは、四角のコンニャクを三角に切り・・・
年少さんは、竹輪を半分に切ります。
こうして、グツグツと煮立ったおでん。
一晩、味をしみ込ませて、明日、いただきます