ジャーン銀杏です
年中さんと年長さんで銀杏拾いをして、掃除をして乾かした物を今日、食べました(年少さんと、ちびっこちゃんは、食べません)
寒い日のたき火で炒りました。
殻に焦げ目がつくと、出来上がり。
それを木槌で叩いて、ヒビを入れます。
子どもたちが、殻をむきます。
「ちょっと、苦い」「おいしい~」等と、いろいろな感想が飛び交います。
子どもたちにとって、“銀杏”は、身近な存在です。
そして、焼きリンゴ グラニュー糖を、振りかけています。
これは、みんなで食べました。甘酸っぱくて、美味しいのです~
残りの大根を、抜きました。今日のクリームスープの中にも入れました。
柔らかくて、甘い大根でした。子どもたちの体が、温まりました。
その後、水撒きです。何日も雨が降っていないので、カラカラです。
これで、畑や庭が潤いました。
週末、寒くなりそうです