
子どもたちから「家でも、手打ちうどんを作りたい!」と言われ、園で取り寄せているお店(讃岐うどん専門店)に
連絡を取った保護者が数名、いらっしゃいます。
木曜日・金曜日と砂で手打ちうどんを作っていた子どもたち。
数年前の年長さんが、粉遊びで手打ちうどんを作ったことがあると聞き、「作りたい!」と今日を楽しみにしていました。
水を少しずつ入れて、粉を混ぜます。

そして、踏みます

年少さんとちびっこちゃんも、踏みます

そして、生地を伸ばします。

切ります。年中さんと年長さんは、本物の包丁(果物ナイフ)を使ってクッキングの様に切ります。
生地の出来具合が、本物です

完成
打ち粉には、片栗粉を使っています。
うどん作りと同じです。
子どもたちは、大満足でこれを持ち帰ります。
掲示板にも書きましたが『決して、食べないで下さい』~です。
今週末は運動会ですが、“今”ぼ遊びを大事にしています。
