
先週の水曜日にシイタケ栽培を初めて、明日で1週間が経ちます。
本日、初めての収穫となりました。
肉厚で、本当に美味しそうなシイタケです。

椎茸を切って、オリーブオイルで炒めてとろけるチーズを乗せて、フタをします。
部屋中に、美味しい匂いが漂います。
ちょっぴり椎茸が苦手なお友だちやK先生も「美味しい
」と、声を上げました。
毎日、シイタケの成長を見て収穫して、みんなと一緒に食べる~最高の味付けだと思います。

昨日、収穫した落花生をじっくり塩ゆでしました。
そして、みんなで味わいました。「美味しい!」「栗みたい」「お芋みたい」「ネギの味もする~」(
)
不思議な食感でした


昨日、収穫したサツマイモのツルのスジを取りました。
スーッと筋が取れる瞬間は、何ともいえないいい気持ちです。
芋ご飯のつけ合わせにして、いただきます。

さつまいも畑に、たくさんのお芋が見えます。そして、ミミズや幼虫も~
楽しい畑です。
