ちびっこちゃんのクッキングは、イチゴのヘタとりから始まります。先輩のちびっこちゃんが、手際の良さを
見せてくれました。
年中さんの包丁さばきが、安定しています。
年長さんは、ご覧の通り、落ち着いて取り組んでいます。クッキングが、生活の一部になっています。
子どもたちは、よく食べました。年少さんは、包丁でキュウリを切りました。
朝、早く来ている子どもたちは、お米を研いでいます。左手で、釜を押さえて、しっかり研ぎます。
クッキングの後、初夏の陽気に誘われてお出かけしました。ちびっこちゃんは、大住ケ丘公園に行きました。
あまりの気持ちのよさに、寝転ぶ男の子。
4人集まって、お食事会が始まりました。しっかり、“仲間”を意識しています。
かくれんぼが大好きな、お年頃。
かけっこが大好きな、お年頃。ちびっこちゃんだけで、まったりと過ごしました。
大きなお友だちは、新入のお友だち初の畑へ行きました。野菜たちに、水をまきました。ジャガイモも、
玉ねぎも、下仁田ネギも、順調です。先日、畑のE先生が整備してくれました。連休明けには、夏野菜に
とりかかります。
畑には、アブラムシもてんとうむしもたくさん、います。一生懸命探している年少さんに、そっと寄り添う、
年中さんの男の子。うれしくなる、1枚です。
昨年、大の虫苦手な女の子が、何と!てんとうむしを見つけて、2匹も捕まえました。感動しました!