今年度の年長さんは、13人という10数年ぶりの大所帯ですニワトリ当番・生き物当番・何でも当番の他に、
今年度は“お庭当番”を新設しましたこの3人が、この週のお庭当番さんです。
何をしているのかというと、コッコさんが食べる“ハコベ”を摘んでいるところです。
昨年の年長さんから、ハコベを教えてもらったので、畑に入ってしっかり見分けて摘んでいます。
コッコも、うれしそうについばんでいます。
これは、貝割りです。コッコのタマゴの殻が硬くなるように、貝殻を割って食べさせます。
貝殻は、子どもたちがお家から持って来ます。この貝殻は、昨日の夜にボンゴレビアンコで食べた物だとお聞きしました。
貝割りは、10、数えながら貝を石で割り、次の人が次々と割ります。いろんな要素が含まれています。
おかげで、最近のコッコさんは、タマゴをよく産む様になり(今日も、産みました!)、そして、食べなくなりました。
新入のお友だちが、順番に持って帰ります。
てんとうむしの朝は、このようなことをしています。