ジャーン今日のクッキングメニューは、カレーライスです。畑で収穫した、新玉ねぎがたっぷり入っています。
13人の年長さんが担当したので、新玉ねぎたっぷりのカレーです。
自分で選んだ玉ねぎの皮をむきます。「あ~、出てきた」薄皮にも、触れました。
玉ねぎが目に染みることも、初体験・・・何とも言えない表情です。
13人の年長さん、しっかり切りました!
年少さんの包丁使いが、安定してきました。ちびっこちゃんの時に、しっかり手を使うクッキングをしてきたので、
“今”があります。ジャガイモを切っています。「固かった」と、年少さんの感想でした。
ちびっこちゃんは、ポキポキキュウリです。入園してから、キュウリが大好きになったお友だちもいます。
お友だちと一緒にクッキングする楽しさが、“食”にも繋がっています。
職員のお父さんから、鳥取産の大きな大きなスイカが届きました毎年、ありがとうございます。
明日、いただこうと考えています。
明日は、歯科健診です