朝、起きたら、雪・雪・雪でした

積もっている量は少ないのですが、辺り一面、銀世界です
手袋・帽子・マフラー・長靴などのいで立ちで「おはよう!!」と、子どもたちが次々に登園してきます。
早速、芝生広場へGO
9時には、遊びが始まりました。

朝、いつもと違う雰囲気(大きいお友だちが、大喜び
)に、ビックリして泣いていた小さなお友だちも、
この通り



雪の楽しさに、すっかり魅了されました。

雪の上に、大の字で寝転ぶと、キレイな青空にビックリ
そこへ、職員が雪を降らせてくれました。
ダイアモンドのように、キラキラ光ってとってもきれいでした
私は、雪焼けしてしまいました。

「ここは、凍っている
」と、発見する二人~雪と氷と、ふたつ、楽しんでいます。

芝生から、園に帰って、またまた雪遊び
ビワの木に積もった雪を、降らせてみました

雪でお餅を作り、焼く子どもたち。本物のお餅みたいです。すごいな~

朝から作っておいた、ロイヤルミルクティー



雪遊びの後で、頂きます。

雪で濡れた手袋を、お日様で乾かします。

温かい、ロイヤルミルクティーを飲みます。冬の醍醐味です
子どもたちは、寒さを楽しみます。

朝早くから、雪で遊んだ後は、クッキングです。新年初めてのクッキングは、『七草がゆ』です。
まずは、はこべらを、生で試食
「草~」でした!

園の畑のすずしろ(大根)も収穫して、包丁で切ります。

年中。年長さんが切りました。

あとは、七草をちぎりました。

そして、かまどで煮込みます。生米からの煮込みです。煮込めたら、鍋を替えて部屋で仕上げと盛り付けます。
味付けは、塩と味噌少々。そこに、梅干しを添えます。おかゆの白・草の緑・梅干しの赤が、食欲をそそります。
朝から雪で遊んだ体に、染み渡ります。楽しい一日でした。明日は、もう、金曜日。
