見て下さい!このうれしそうな顔 炭火で焼いた、秋刀魚を前にニッコリする子どもたちです。
炭火で焼いた、秋刀魚を前にニッコリする子どもたちです。
 大根おろしと、スダチも添えています。
 
 てんとうむし幼児園で、一番大きい年長さんと一番小さいちびちびっこちゃんが、同じテーブルでクッキングをしました。
 ちびちびっこちゃんは、しめじ割きです。年長さんは、秋刀魚に添える大根おろしです。縦割りならではの光景です。
 
 年少さんは、お豆腐を切りました。すっかり、包丁と仲良くなっています。
 
 年中さんは、味噌汁に入れる、油揚げを切ります。しっかり集中しています。
 
 キレイな、ピカピカの秋刀魚です 「どんな匂いがする?」と尋ねると「海の匂い」~と、返って来ました。
「どんな匂いがする?」と尋ねると「海の匂い」~と、返って来ました。
 なるほど・・・
 
 脂がよく乗っていて、時々、炎がワ~ッと出ます。網を高くしたり、霧吹きが
 活躍したり・・・でも、炭火で焼いた秋刀魚はふっくらして美味しいのです。
 35匹注文した秋刀魚が、ほとんど残っていません 「美味しい、美味しい」と、
「美味しい、美味しい」と、
 みんな、よく食べました。魚が苦手な子どもは、いませんでした


