IMG_20160114_094144
七草粥の翌週のクッキングは、必ず、スパゲティー・ミートソースです。和食から、洋食ですわーい (嬉しい顔)
年長さんは、玉ねぎを細かく、みじん切り位に切ります。薄皮に気をつけて・・・涙が、出てきます涙
IMG_20160114_100119
涙をエプロンで拭く、年長さんの男の子。こんな経験、なかなか出来ません。
IMG_20160114_095327
年中さんは、ピーマンを細く細く、切ります。集中しています。
IMG_20160114_095335
年少さんも、少しずつ、補助なしで一人で切り始めます。まだまだ、一人ひとりの速度が違う年齢なので、
決して急ぎません。こうして、少しずつ、年中さんへと階段を登っていきます。
IMG_20160114_115255
ちびっこちゃんは、しめじを割いてくれました。3才のちびっこちゃんは、たくさんバナナを、半分に
包丁で切りました。みんな、大事な役割です。こうして、出来上がったスパゲティーの前に、うれしそうにしています。
今、このように、パーティーのようにテーブルを並べて食事をしています。誰かが「大人の新年会の
写真みたい」と、言っていました。しっかり、ブログを見てくれています。てんとうむしのミートソースは、
本格的です。トマト缶・ケチャップ・ひき肉・野菜などを使って作る、贅沢なソースですぴかぴか (新しい)
今朝はとっても寒かったです。こんな時、子どもたちはよく走ります走る人「寒いから、氷鬼しよう」
「手つなぎ鬼も!」と、元気いっぱいです。最近は、年少さんもちびっこちゃんも仲間に入ってきます。
いっぱい体を動かすからお腹も減り、ぐっすり休息をとるのだと思います。元気です。

LINEで送る
このエントリーを Google ブックマーク に追加