
とんどの後の灰や、門松の飾りの葉ボタンを使っておままごとが始まりました。
バケツに張った、氷も加わりました。こんなにステキなお料理ができました。

ピザだそうです。色とりどりです。

お喋りしながら、遊びが広がっていきます。

こちらは、“焼いて”います。葉ボタンを肉巻きにして、焼いています。時々、油を敷いてひっくり返しています。
このような“ごっこ遊び”を、大切にしています。お友だちとのお喋りの中から、いろんな発想が出てきます。

クッキングでは、年少さんはジャガイモ担当です。

年中さんは、てんとうむし幼児園の大きな畑で採れた人参担当です。

年長さんは、涙をこらえて玉ねぎ・・・ありがとう。

ちびっこちゃんは、バナナです。手首の力も、つきました。
こうして、大鍋いっぱいに作ったクリームシチューは、ほとんどなくなりました。
明日は、年長さんの紙漉きです。“卒園”が、近づいてきました。
