ひな祭りのクッキングは、恒例の“巻きずし”です。それにはまず、巻きずしの気持ちになってみます。
年長さんが、一人ずつ、巻かれます。「暗かった」「クルクルと目が回る」「冷たかった」「熱くなってくる」と、
それぞれが、巻きずしになった感想を言っていました。うれしそうに見ている、子どもたち。
そして、巻く練習もしました!“太巻き”です。4人で力を合わせて、クルクル巻いていきます。
年長さんだけのお楽しみです。
年中さんと年長さんが、持参した巻きすを使って、3種類の巻きずしを作りました。
海苔の上にすし飯を敷いて・・・
クルリと巻いて、ギュギュギュと押さえます。何本か巻いているうちに、コツをつかんできます。
そして、お食事・・・美味しい、美味しいと、よく食べました。
たくさんの巻き寿司が、ほとんどみんなのお腹の中に納まりました。
たくさんの巻き寿司を作ってくれて、ありがとう。
明日は、予行練習2回目です。明日は、衣装をつけて劇をします。