遊び用のたけのこ(竹)の皮をむくところから3日目が始まりました。
皮をむき終わった後、竹を地面に叩きつけて割っています。このうれしそうなこと
流しそうめんごっこが始まりました。今年は、たけのこの根っこをそうめんにする、お友だちがいました。
たけのこの先端部分を使って、お箸にする年長さん。
ちびっこちゃんも、大きいお友だちを見てお料理を始めました。縦割りの楽しいところです。
たけのこが、ポキポキ折れることを発見した年長さんの男の子。「ポキポキキュウリ(てんとうむしのクッキングメニュー)に
しよう!」と、作ってご馳走してくれました。指さしている物は“スティックキュウリ”です。
素材そのものと、水があればいくらでも遊びが広がります。このような遊びが苦手な子どももいます。
でも、段々、その楽しさがわかってきます。うれしい瞬間が、これからも待っています。
年長さんの女の子は、スプーンを包丁にして刻んでいます。まな板は、たけのこの皮です!すごいなぁ~
今日の午後、カマキリのタマゴから赤ちゃんが産まれました2つのタマゴから、同時に孵化です。
「お誕生日、おめでとう」と、祝福しました。
明日は、たけのこウィーク4日目です。クッキングです。