今日のクッキングは、お弁当です。それぞれのおかずや、ふりかけを子どもたちが作った物を、自分でお弁当箱に
よそいます。ハヤトウリの甘酢着け・てんとうむしのカボチャの煮物・てんとうむしのピーマンの和風炒め・
お店のピーマンの中華風炒め・炒りタマゴ・手作りふりかけ~豪華なお弁当です。
年長さんは、炒り卵担当。余裕が出てきました。また、ピーマンの細切りもしました。
年中さんは、ふりかけ担当。いりごまをすりこぎですると、香ばしい香りが辺り一面に漂います。
年少さんは、ピーマンの種取り担当。集中している時は、静かです。バナナも、切りました。
ちびっこちゃんは、コンニャク担当です。まずは、“コンニャク体操”から~
そして、ちぎります。昨日、研修会がありました。年少さんまでの小さな子どもたちは、いろいろな感触を
経験する事が大事で、これが、将来の絵画活動に繋がる~と講師の先生がおっしゃいました。
まさに、その通りだなぁとコンニャクをちぎる子どもたちを見て、思いました。
これが、ハヤトウリ。シャキシャキして、実に美味しいのです
自分で、お弁当箱によそいます。
みんなと同じおかず。これだけでも、ワクワクします。約100個のピーマンが、なくなります。
全員集合!元気一杯です。