
今年の手打ちうどんです!打ち立てです
朝、10時前から、みんなでうどん作りをしました。

まずは、うどん粉に塩と分量通りに量った水を少しずつ入れて、混ぜます。こねます。

そして、踏みます
今年は、4キロのうどん粉を注文しました。4グループで、踏みます。
これは、年長グループと、運動会のかぶとむしチームです。

そして、もぐらチームとちびっこちゃんグループです。踏んで、踏んで、踏みます。

十分、踏まれたうどんのもとは、約1時間、ゆっくり休みます。子どもたちも、うどんの気持ちに寄り添います。
横になって、休みます。

そして、のし棒で薄く、伸ばされます。子どもたちも、うどんの気持ちに寄り添います。
「くすぐったい
」と、笑いだす一幕も・・・

うどんの気持ちに寄り添った子どもたちの、視線は熱いです。

うどんの生地の端は、年長さんが型抜きをして、茹でます。なかなか、美味しかったです。
来年は、食紅を混ぜ込もうかな・・・と、思います。

うどんの生地が休んでいる間、外では、うどん作りが始まりました。水を、少しずつ、入れています。

そして、「いただきます~」あの粉が、こんなに美味しいうどんになりました。
子どもたちのお腹は、ポンポコリンに膨らみました
