
朝早くから、もち米をふかしていました。それを、臼の中に入れてこねこね・・・
熱い湯気から、もち米の美味しそうなにおいが漂います。この臼と杵は、私の曾祖父が作った物です。
明治時代の物が、令和の現在に存在しています。

年長さんから、お餅つきが始まります。今年の年長さんには、10回、お餅をついてもらいました。
4月からは、小学生です。年長さんが、お餅をつく度に心の中で、エールを送りました。

ちびっこちゃんです。お母さんと一緒に、杵を持ちました。4月から、年少さんです。楽しみです。

つき上がったお餅を丸めるのは、子どもたちです。こしの強いお餅なので、こんな風に伸び∼る

卒園児たち
1年生と、2年生。背が、ぐんと伸びました。

暖かい日差しの中、みんなでお餅を食べました。つきたてのお餅の美味しさは、格別です
全部で、7ウス、つきました。

ジャンボカルタ大会!迫力満点!!年長さん。

ちびっこちゃんは、何をしても可愛いです。見ている誰もが、笑顔です。

小学生・大人によるジャンボカルタ取りも、またまた、迫力満点です。年長さんの保護者は、我が子のカルタを
目指して、ダッシュ
です。
よく笑い、よく食べた、穏やかなお餅つきとなりました。
