20210617_101811

今日は、年長さんの初めてのタマゴを使う、クッキングです。お家でやった子どもたちはいますが、
てんとうむしでは、ちょっと違う緊張感があります。周りをズラリと囲む、年中さん。
年長さんは、注目の的ですぴかぴか (新しい)毎年、初めてのタマゴクッキングの時は、“からざ”や“核”などのお話をします。
心を込めてタマゴを割る、年長さん。しっかりと年中さんは見ています。来年は、タマゴに挑戦です。
20210617_103459
次は、炒り卵に移ります。自分が割ったタマゴを、調理します。ドキドキです。
20210617_100710
年中さんは、キュウリの短冊切りをしました。添える左手が、安定しています。
20210617_100933
入園当初は、イチゴのヘタとりから始めたのに~大きくなりました。
image0123
年少さんは、カニ蒲鉾を細く、割きます。これが、楽しいのです。
「シューってなった!」「スルスルって・・・」等と、話も弾みますが真剣です。
20210617_093457
ちびっこちゃんは、レタスをちぎりました。小さな指先で、一枚一枚、丁寧にちぎってくれました。
これらを使って・・・
IMG20210617122331_copy_1600x1200
ジャーン!今日のクッキングは『冷やし中華』です。具だくさんの冷やし中華~今日の暑さに、ピッタリのメニューです。

LINEで送る
このエントリーを Google ブックマーク に追加