今日は、年長さんの初めてのタマゴを使う、クッキングです。お家でやった子どもたちはいますが、
てんとうむしでは、ちょっと違う緊張感があります。周りをズラリと囲む、年中さん。
年長さんは、注目の的です毎年、初めてのタマゴクッキングの時は、“からざ”や“核”などのお話をします。
心を込めてタマゴを割る、年長さん。しっかりと年中さんは見ています。来年は、タマゴに挑戦です。
次は、炒り卵に移ります。自分が割ったタマゴを、調理します。ドキドキです。
年中さんは、キュウリの短冊切りをしました。添える左手が、安定しています。
入園当初は、イチゴのヘタとりから始めたのに~大きくなりました。
年少さんは、カニ蒲鉾を細く、割きます。これが、楽しいのです。
「シューってなった!」「スルスルって・・・」等と、話も弾みますが真剣です。
ちびっこちゃんは、レタスをちぎりました。小さな指先で、一枚一枚、丁寧にちぎってくれました。
これらを使って・・・
ジャーン!今日のクッキングは『冷やし中華』です。具だくさんの冷やし中華~今日の暑さに、ピッタリのメニューです。