今日は、3年ぶりの巻き寿司です。少しずつ、“日常”が帰ってきています。
巻き寿司(キュウリ・たくあん・ポールウインナー)・味噌汁・おひな様蒲鉾・バナナが、今日のメニューです。
巻き寿司を作るには、巻き寿司の気持ちになって・・・巻かれますこの男の子は、ポールウインナー巻き寿司に
なりました。年中さんは「来年、僕たちが“巻かれる”~」と、うれしそうにしていました。
最後に、年長さん全員で太巻き寿司を作りました。「重い!」「動かない」と、うれしそうです。
そして、いよいよ巻きずし作りです。巻きすの位置を確かめて・・・海苔の裏表を確かめて・・・
ご飯を平らにして、キュウリを真ん中に置いて巻きます
ジャーンきれいに、巻けました子どもたちも「おお~」と、思わず声が出ました。
すし飯の匂いをかぐ、ちびっこちゃん団扇の風と、すし飯の匂いでこんなに楽しそうです。
全部で、120本の巻き寿司が出来上がりました。ごちそうさまでした。
明日は、2回目の予行練習です。