去年に引き続いて、K先生のお母さんがブリを届けて下さいました。「わぁ~」と、子どもたちが寄って来ます。
年長さんだけのお楽しみ、骨と身のところも、2つ、届きました。
網に置いた途端、香ばしい香りが漂いました。
骨の髄まで食べる~とは、このことです毎年、感心して見ています。きれいに、骨だけ残りました。
ブリの塩焼きが、今日のクッキングのメインです。アルミホイルに包まれているのは、保護者の方からいただいた、
下仁田ネギです。焼きネギにして、ブリの付け合わせにします。
ご飯・味噌汁・ブリと下仁田ネギ・・・何とも贅沢な昼食です。食器が、3つの食事でもあります。
これも、食事の一つだと考えています。ブリを食べて「おいしい~」と、舌鼓を打ち。下仁田ネギを食べて
「甘い~」と、ニコニコする子どもたち。今年度が、もうすぐ終わることを感じるメニューでもあります。
届けて下さった、K先生のお母様と一緒に写真を撮りました。年長さん、良かったね~
ありがとうございました。