登園してきた子どもたちから、大きな白菜をちぎります。卒園生のお母さんがご自身の畑で収穫した白菜を
届けて下さいました。子どもたちは、お米を研いだり白菜をちぎったり、忙しくうれしい朝です。
年少さんは、コンニャクちぎりをしました。小さなお手々で、ちぎります。これだけでも、美味しそう
年中さんは、人参担当です。どうしても急いでしまうので、「ゆっくりね~」「丁寧にね~」と言葉をかけます。
すると、しっかり切る事ができます。いい感じです。
年長さんは、ゴボウとネギ担当です。切れ味の全く異なる素材です。入園から卒園まで、いろんな食材と接してきました。
寒い日に食べる、熱々の豚汁は本当に体に染み渡ります。