昨日、北海道産の秋刀魚を入荷します~と連絡を受けて、今日を楽しみに迎えました。
朝から子どもたちと一緒に、コンロを出しました。そして、K先生が炭をおこし、
おき火状態にして秋刀魚の到着を待っていました。
ピカピカ光った秋刀魚です。子どもたちは、大歓声
秋刀魚が焼ける匂いを感じながら、クッキングしたり鬼ごっこをして焼き上がりを待ちました。
年長さんは、大根おろし担当です。秋刀魚には、欠かせません!
年中さんは、油揚げ担当です。すっかり、包丁と仲良くなりました!
年少さんは、お豆腐です。丁寧に、慎重に取り組んでいます。
ちびっこちゃんは、バナナ担当です。職員が手を添えて一緒に切ります。4月からは、年少さん。
少しずつ、包丁とお友だちになっていきます。
年長さんのお皿の上には、1匹まるまるの秋刀魚があります。大根おろしとスダチが添えられています。
おにぎりは、自分で握りました。
きれいに、ほぐす年長さん。お見事です!
焼く前の秋刀魚から見ているので、焼ける匂いや焼ける音も知っています。それがあっての、食欲です。
お見事です今回、秋刀魚のタマゴもお目見えしました。
集中して、秋刀魚と向き合った食事の時でした。