てんとうむし幼児園のクッキングは、基本メニュー(ご飯・味噌汁・キュウリ・イチゴ)に始まり、基本メニューで終わります。
年長さんは、ちびっこちゃんの頃を思い出し、ポキポキキュウリとイチゴのヘタとりをします。
イチゴのヘタを取ります。取ってすぐに食べては、いけません
ちびちびっこちゃんの時に入園してきたばかりは、よだれも出るし、つい、食べてしまいます
続いて、ポキポキキュウリ力を入れて~
後ろに立っている男の子は、年中さんです。“ちびっこ年長さん”が、塩がついた手をなめないように
見ているのだそうです笑ってしまいました
お見事!大変良くできました~
年中さんは、油揚げを担当しました。きれいに、切りそろえています。
年少さんは、初めての大根担当です。包丁の使い方が、安定してきました。
来年度は、担当する食材が増えると思います。
大きなちびっこちゃんは、お豆腐担当です。4月から、年少さんです。どんどん、包丁と仲良くなると思います。