2回目のクッキングです。新入のお友だちも、ご覧の通り~職員は、側で見守るだけという余裕がありました。
そうです!だれも、イチゴのヘタを取った後、食べませんでした
こちらは、しめじ割きです。みんな、食べることが大好きなので、実に丁寧です。
3人の年少さんは、ポキポキキュウリ担当です。力があるので、1本のキュウリも、ご覧のとおり!
ポキッと、折っていました。
年中さんは、お豆腐担当です。このお豆腐で『半分』『半分の半分』等という事を、体得していきます。
年長さんは、油揚げです。昨年、いろいろな食材を経験してきたので、戸惑うことは少ないです。
「おいしいなぁ~」と、うれしそうに食べる姿は、本当に幸せそうです。
大住ケ丘公園で見つけた“実”です。
桜の実・カラスノエンドウの実(サヤの中から出しました)・梅の実(落ちていた物)・草の実・・・
集めるだけでも、楽しいのです。そして、子どもたちが木の皮を見つけてきて、お皿にしていました。
その隣では、バーベキューの準備が進んでいました。
暑い予報でしたが、公園に吹く風はとても爽やかで、心地よかったです。
お茶も、たくさん飲みました