6月始めのクッキングは、カレーライスです。
それも、毎年、恒例のてんとうむしの畑で収穫した玉ねぎを使った、カレーライスです。
年長さんは、もちろん、玉ねぎ担当です。初めての玉ねぎです。
ドキドキして、玉ねぎに向かいました。
今までの積み重ねが、ここで輝きます丁寧に、包丁を使っていました。
切り終わってから、「目に染みた~」と、目を赤くするお友だちもいました。ご苦労様でした。
年中さんは、人参担当です。固い食材にも、取り組みます。
年少さんは、ジャガイモ担当です。バナナを半分に切ってきた経験が、ここに活かされます。
ちびっこちゃんは、ポキポキキュウリです。
今、手や指を使って取り組む事の経験が、包丁へ繋がります。
もりもり食べています
次回は、ご飯の量を増やそうと思います。