年に一度のお楽しみ手打ちうどんです讃岐から取り寄せたうどん粉で作る、本格的な手打ちうどんです。
うどん粉と、塩と、正確に測った水をよく混ぜ合わせます。根気強く混ぜます!
しばらくすると、こんな風にまとまってきます。うどん作りは、運動会のチームに分かれて行います。
そして、“踏み”ます。10秒数えたら、交代です。とにかく、この“踏み”でうどんの“こし”が決まります!!
力を合わせる、仲間作りのスタートラインがこの手打ちうどんです。あとは寝かせて、切る工程に入ります。
うどんを寝かせている間、年中・年長さんは電車に乗って、買い物に行きます土曜日の、豚汁パーティーの
買出しです。一人ひとり、切符を通します。みんな、ドキドキです
一駅ですが、ドキドキですお友だちと、電車に乗ってお買い物~というのが、うれしくてたまりません!
少人数ならではのことだと思います。
店内は、秋冬物に代わっていました。「長袖になってる~」と、子どもたち。
ウインドショッピングも、楽しいものです
運動会チームの、年中・年長さんのペアで買い物をします。この二人は『人参6本』を、選んでいます。
この2人は、大根を2本吟味しています。「おいしそうな、大根をお願いね」と、私に頼まれたので、
真剣に大根選びをしています。
大住駅前で卒園生のおばあちゃんにお会いし、お買い物の場所で年中さんの女の子のおじいちゃん・
ちびっこちゃんのお母さんに会い、入園説明会に来て下さった方に会い、そして、民生委員の方に会い・・・
みなさんが、声をかけて下さいました。たくさんの方々に見守られていることを、感じます。
園に帰ると、ちびっこちゃんと年少さんが「お帰り~」と、迎えてくれました。