
今日のクッキングは、中華丼です。年長さんは、イカの掃除をします。内臓や、骨などを器用に取り出します。

興味深そうに、イカの体を調べています。

イカのくちばしを取り出して、子どもたちに見せています。この部分を、“とんび”といって、新潟の
佐渡ではおつまみとして、売っています。小さなお友だちも、覗き込んでいます。イカは、毎年恒例の
年長さんのクッキングです。

イカに、小魚がついていました
ビックリです!

中華丼の中に、入れました!緑の野菜は、保護者から頂いた“ターサイ”です。中華丼に、もってこいです

年中さんは、エビの殻をむきました。しっぽまで切れずに、スポンとむけると、何だかうれしくなります。

年少さんは、バナナを切ります。4月からは、年中さん。包丁と、仲良くなっています。

ちびっこちゃんは、白菜ちぎりとしめじ割きです。落ち着いて、ゆっくり取り組めるようになりました。

中華丼と、デザートのバナナです。18合、ご飯を炊いたのですが、足りませんでした・・・
子どもたち、パワー全開です。
おやつの時に、卒園生が2人、訪ねてきました。成人式の2人です。在園児と共通する話題がたくさんあるので、
お喋りが弾んでいました。一回り以上の年の差があるのですが、すっかり打ち解けていました。
また、後日、アップします。
