IMG_20201008_101350

全部で、4キロのさぬきうどんの粉を香川県から取り寄せました。4つのグループに分かれてのうどん作りです。
これは、年長さんグループです。4人で、懸命に粉・塩・水を混ぜています。
他に、ちびっこちゃんチーム、運動会のチーターチームとカンガルーチームに分かれました。
20201008_103620
生地が出来たら、とにかく、踏みますグッド (上向き矢印)柔らかくなるまで、踏みます。リズムよく踏みます。
そして、次の人と交代します。うどん作りには、運動の要素と、リレーの要素が含まれていますぴかぴか (新しい)
20201008_113532
生地を寝かせて、伸ばします。子どもたちの前で1回、伸ばして見せました。その後、3人の年少さんが
「もっと見ておきたい」~そして「やってみたい」と、言って来ました。それならば・・・と、3人の年少さんが
やってみました。3人で、交代しながら生地を伸ばして、とうとう完成させました!おかげで、私は切る事に専念出来ました。
20201008_114520
ゆでたてのうどんを、味見ひらめき「おいしい~」 やりたい気持ちを、受け止める環境を常に作っておきたいと思います。
image32
「おいしいグッド (上向き矢印)」みんな、よく食べました。4キロのうどん粉、完食です。

今日、土曜日の運動会開催をお願いする為に、テルテル坊主を作りました。

LINEで送る
このエントリーを Google ブックマーク に追加