春の七草です。子どもたちが蜜を吸う事を楽しみにしている、ホトケノザもあります。
お腹のお薬です。毎年、少しだけ“生”で食べてみます。ウサギや、コッコさんが大好きな“ハコベ”を味見します。
ウサギのハートちゃんが美味しそうに食べるのを見て「早く、食べてみたい!」と、子どもたち。
匂いをかぐと・・・「トマトの匂い」「ほうれん草みたい」という、声が出ました。そして・・・
食べた時の、子どもたちの表情です。みんなで食べれば、苦い味も笑いになってしまいます。
ちびっこちゃんは、七草をちぎりました。
お粥にすると、草の味が変わります。保護者お手製の梅干しが、とてもよく合います
15合のお米(生米から、作ります)が、全部、なくなりました。
新年最初のクッキング『七草がゆ』は、今年も大好評でした。