中華丼が、再開されました年長さんは、イカの掃除です。最近は、下処理済みのイカが多くて買い求めるのが
とても難しかったです。ようやく、探し当てたイカたちです。
内臓を取り出す際、墨が出てきてビックリ1枚の軟骨を上手く取り出せて、うれしそうな年長さんたち。
イカの口は、新潟では『クチバシ』とも言って、おつまみになり売っています。懐かしいなぁ~
年中さんは、エビの殻むきです。エビの身を切らない様に、慎重に慎重に取り組んでいます。
スルリ~っとむけた時の感覚は、何とも言えません
グツグツと、かまどで一気に焚き上げます。具だくさんの中華丼です。
子どもたちの食欲は、すごいです。よく食べています。片栗粉でトロミをつけた食べ物は、体があったまります。