種まきから始めた、大根を収穫しました。ちびっこちゃんと年少さんが、抜きました。
引っ張る事は、綱引きで習得しています。お得意です
抜いた大根を、洗います。ゴシゴシ洗います。
うれしそうに、洗います。洗った大根の葉っぱを、年中さんと年長さんがもぎます。
そして、皮をむきます。
そして、切ります。
この後、職員が“隠し包丁”を入れて冷凍庫へ~こうすると、大根の繊維が崩れて味がしみ込みやすいのです。
明日は、いろんな食材を切ってグツグツ煮込みます。一晩かけてじっくり味をしみ込ませて、木曜日にいただきます。
おでんウィークです。
今日は、デコパージュも始めました。ゆっくり、丁寧に切り貼りしていっています。明日も、続きます~