DSC_0123

年中・年少さんは、ふりかけを作ります。お家から、すり鉢とすりこ木を持って来てもらい、すりすり
しました。始めは、いりごまをすります。広場中に、ゴマのいい香りが漂います。
DSC_0124
そこに、青のり・小エビ・ちりめんじゃこ・かつお節が加わります。
DSC_0125
何とも贅沢で、栄養満点のふりかけが出来ました。子どもたちは、すり鉢とすりこ木を使う、ふりかけ作りが、
大好きです。
DSC_4447
ちびっこちゃんは、コンニャクちぎりをしました。小さなお手々で、ちいさくちぎります。
DSC_4444
朝は、野菜の下ごしらえを、みんなが手分けしてやりました。たくさんの、ピーマンの種取りも、その一つです。
年中さんの女の子が、1番小さな男の子に、そっと。寄り添います。
IMG_20180315_092751
年長さんは、たまご料理です。
IMG_20180315_100424
そして、ピーマン切りです。年長さん、大活躍です。
IMG_20180315_095151
最後の、たまご料理となりました。
DSC_4480
お総菜屋さんの様に、料理が、並びます。それを、自分でお弁当箱に詰めていきます。
DSC_17050
こ~んなに、上手に詰めました。今日は、みんなが同じ献立の、お弁当です。何か、うれしいグッド (上向き矢印)
は・し・る  ~についてのことは、また、後日・・・とにかく、久しぶりのこの暑さを、
楽しみましたムード

LINEで送る
このエントリーを Google ブックマーク に追加