今年度初めての、丼メニューです。マーボー丼のお豆腐は、年中さんが担当しました。柔らかい素材ですが、
丁寧に取り組みます。しっかり切れるように、添える左手の位置が、段々、自然にわかるようになっています。
年長さんは、ネギと椎茸を担当しました。本当に細かく、切っています。
年少さんの包丁使いが、安定してきました。“握る”という事を、遊びの中でたくさん取り組むことは、大事です。
ちびっこちゃんは、しめじとえのきを割いてくれました。きのこの下ごしらえの
達人です歩いたり、走ったりする全身運動から、指先へと発達していきます。
こうして、出来上がったマーボー丼は、完食ですやや、ご飯が足りぐるしい程でした!
来月のカレーライスの時は、20合のご飯が必要です!
大住ケ丘公園は、葉っぱが生い茂り、気持ちの良い木陰を用意して子どもたちを待っていました。
桜の木にあった、穴に草花を活ける年長さんの女の子。満足そうです。
木の下に墜ちている実・葉っぱ・枝を拾って、遊びが広がります。みんな、触った感じが違います。
遊びの中に、たくさんの発見があります。
少しずつ、子どもたちがてんとうむし幼児園の中に溶け込んでいくのを感じます。
良い週末を迎えられそうです。